
Comment les abeilles sauvages font-elles pour supporter le froid de l’hiver?
- Posted by Wildbiene + Partner
- On 3. février 2020
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À chaque fois qu’il neige ou qu’il gèle dehors, beaucoup se demandent si leurs abeilles sauvages arriveront à survivre aux basses températures. Mais n’ayez aucune crainte: les abeilles sauvages en hiver, comme beaucoup d’autres créatures de la nature, ont développé d’excellentes parades pour se préserver du froid jusqu’au retour du printemps. Pour beaucoup d’animaux, l’hiver est une saison particulièrement difficile.
Pourtant au cours de ces quelques derniers millions d’années, les espèces végétales et animales qu’on retrouve dans les latitudes tempérées s’y sont toutes adaptées: les plantes cessent de pousser, perdent leurs feuilles ou survivent sous forme de bulbes dans le sol; les vertébrés migrent vers des régions plus chaudes, constituent des réserves ou hibernent…

Le célèbre papillon Monarque d’Amérique du Nord parcourt jusqu’à 3000 km pour échapper à l’hiver.
Les insectes, quant à eux, ne sont pas en reste: la plupart d’entre eux hibernent – sous forme d’œuf, de larve, de nymphe ou sous leur forme adulte. Certaines autres espèces font, comme les oiseaux migrateurs, de véritables migrations. Ceux qui ne migrent pas s’engagent à affronter un défi particulier: le point de congélation de l’eau. Les mammifères sont biologiquement capables de contrôler leur température corporelle et ainsi d’empêcher l’eau contenue dans leurs corps de geler. Les insectes, en revanche, n’en sont pas capables. Ils ont toujours la même température que l’air. Alors pour s’empêcher de geler, ils produisent simplement une sorte d’antigel dans leurs corps. Grâce à cette astuce, certains coléoptères de l’Arctique peuvent survivre jusqu’à -80°C!
Bien sûr, c’est une astuce parmi tant d’autres que connaissent bien nos abeilles maçonnes. Grâce à leur antigel naturel, elles s’empêchent de geler et peuvent donc survivre à des températures allant jusqu’à -25°C.
Un autre problème subsiste: que manger l’hiver quand il n’y a plus de nourriture ? La réponse est simple: rien. Pendant l’hibernation, le métabolisme des abeilles maçonnes ralentit et elles n’ont pratiquement pas besoin de nourriture. Les basses températures y contribuent également, ce qui ralentit encore plus leur métabolisme et leurs réserves de graisse durent plus longtemps. Au cours de cette période, les abeilles perdent entre 10 et 15% de leur poids! Raison de plus de les laisser dehors pendant l’hiver. Si vous les mettez à un endroit plus chaud, leur métabolisme s’accélèrera de nouveau et elles consommeront trop d’énergie.

Dans ce tube de nidification, neuf abeilles maçonnes hibernent dans leurs cocons. Elles peuvent survivre à des températures allant jusqu’à -25 degrés Celsius.
Quelques faits intéressants sur l’hibernation des abeilles maçonnes
- Les abeilles maçonnes consomment beaucoup plus d’oxygène pendant l’hibernation, mais se servent beaucoup moins dans leurs réserves de graisse.
- Elles ont besoin d’au moins 90 jours d’hibernation pour être en forme après l’éclosion. Cependant, si l’hibernation dure plus de 270 jours, elles commencent à périr.
- Plus l’hibernation est longue, plus vite les abeilles maçonnes éclosent dès qu’il se met à faire chaud. C’est une façon de se protéger de l’éclosion précoce (par exemple, lorsqu’il fait exceptionnellement chaud pendant quelques jours en décembre).
- L’osmie rousse (Osmia bicornis) est l’une des rares abeilles qui hibernent à l’âge adulte. La plupart des abeilles hibernent sous forme de nymphes ou de larves. Cela permet aux osmies rousses de butiner beaucoup plus tôt dans l’année. Les autres abeilles doivent d’abord achever leur métamorphose.
- L’hibernation est contrôlée par des hormones, notamment celles responsables de la métamorphose et de la mue des larves.
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